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La
recette du pain, Mélanger 300gr de farine bise bio non OGM, une cuillère à café de sel de Guérande, préparer 200gr d’eau à 24°, ajouter à la farine 15gr de levure de boulanger fraîche* diluée dans deux cuillérées à soupe prélevée sur l’eau sus dite, verser le reste d’eau, touiller l’affaire avec une cuillère en bois ou vos mains. Une fois bien mélangée laisser reposer la pâte 15 minutes. Bon y’a qu’a faire autre chose en attendant. Ce qu’il y a de bien dans la fermentation c’est que ça se fait tout seul. Mais comme j’aime bien ne pratiquer qu'une seule chose à la fois, soit je vais rêver sur le canapé, soit je regarde le truc évoluer, c’est magique, tout simplement. Je contemple. Il y a une certaine jouissance à glander et regarder la nature se débrouiller toute seule. Avec les yeux on casse pas la nature, ça fait écolo attitude, genre rêveries promeneur solitaire. Bientôt on devra travailler un peu la pâte. [l’homme]
se croit toujours obligé à tout modifier, de marquer sa
présence aux quatre coins de la maison. Il y a aussi les petites bêtes qui bouffent tout, toute la misère sur le monde. On assume comme on peut, produits chimiques sélectifs spéciaux contre les intrus. Puis on passe aux temps modernes et ses obligés problèmes de productivité avec la terre qui n’en peut plus. A ce moment là, tombé du ciel, un génie gros malin nommé Morsanto nous pond une graine qui résiste à tout. Victoire et résultats assurés, champs pleins dodus, tout jaunes, finie la misère. Ca
va chier dans les champs, les animaux n’ont qu’a bien se
tenir. Tout le monde doit se réjouir. recalée la disette,
c’est la fin de l’obscurantisme, le cultivateur restera
dans son lit à dormir tranquille et caresser les courbes des
ventes avec la souris du computer. Quinze minutes après on reprend la pâte, on la pétrit, pas 30 minutes, juste un peu pour qu’elle soit bien lisse et souple, un peu élastique. Point barre, on ne fait pas le boulanger milieu 19ième siècle vers 3 heures du matin (la ferme de qui...?). Dans le moule gabarit Cake on tasse un peu, on couvre, on reviendra dans 50 minutes. Donc
Morsanto, il invente une graine, pas il la cultive; c'est technologique:
il la produit en labo, style molécules traficotées et
hop une graine toute belle bien résistante ! Je parlai des vues de fée humanitaire Morsanto c'est pour dire que la graine c’est que pour un an, tout ce qui va sortir de la récolte n’est pas reproductible, Plus de photocopieuse, voilà la nuance: le copyright. Ce qui veut dire que toute culture faite grâce à M comporte une partie de droits d’auteur à régler à la fée. Si tu Laisses passer malencontreusement le vent sur ta récolte,et que par malheur ça fécondait un autre champ tout à côté, la fée enverra ses lutins pour réclamer deux trois louis d’or pour les droits d’auteurs, c’est ce qu’on appelle la baguette magique qui exhausse les vœux "les plus chers". La fée a plus d’un tour dans son sac. Supposons que par hasard, ne craignant pas les fléaux naturels, on voulait se passer d’elle , de subtiles pressions sur les "co metteurs de lois" feraient que les graines produites comme au bon vieux temps seraient considérées comme une menace pour la santé publique, sans blague ! Le paysan peut dormir tranquille sur les traites du tracteur et les droits de graines. Là
je ne parle que pour nos contrées riches, mais que va –t-il
se passer dans les pays dits « sous développés »
? La même chose mes amis, le cultivateur africain achète
des graines sorties de chez M (c’est pour le protéger des
fléaux et de la famine) il paye les droits d’auteur à
la fée M et recommence pareil chaque année. Il y avait
bien quelques tentatives pour recréer une agriculture traditionnelle
avec graines naturelles, mais bon le libre marché monsieur… La pâte devenue pâton doit lever deux fois son volume, pas plus, on le met à four température 240° pendant trente minutes. Moi je regarde par la vitre du four, c’est beau de regarder le pain gonfler encore un peu, craquer et s'éclater, enfin se dorer doucement. On prend une cuillère et on tape un/deux/trois petits coups, si ça fait un petit bruit sourd, c’est cuit. Emballer dans une serviette le temps qu’il refroidisse, ça conserve l’humidité, le pain ne va pas sécher trop vite. Mangez pas chaud, c'est pas bien, quoique... Une prochaine fois je vous parle du poisson Carré. C'est promis aux enfants! Jacques Bonnot, le 7 Juin 2004 *
le levain naturel c’est une chose, c’est mieux, mais pas
d’improvisation: présence constante, donc pour ceux qui
tournent, oublient d’arroser les chats le matin et boivent toute
la nuit, laisse tomber |
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